Компетентными органами по вопросам немецкого гражданства в Берлине являются районные администрации.

Получение немецкого гражданства базируется на двух принципах. Первый- так называемое „право крови“. Это означает, что ребенок рождается немкой или немцем, если мать либо отец, либо оба являются гражданами Германии.

С 1 января 2000 года также применяется второй принцип- „право почвы“. Согласно этому принципу дети родителей-инострнацев, родившиеся на территории Германии являются немцами, если один из родителей на момент рождения ребенка проживает на территории Германии не менее 8 лет постоянно и на законных основаниях, либо является гражданином ЕС со свободным правом перемещения и перебывания, либо является равноправным таковому, либо обладает постоянным видом на жительство.

Равноправными с гражданами ЕС являются члены их семьи и зарегистрированные брачные партнёры, граждане одного из государств ЕЭП (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия), граждане Турции, которые попадают под ст. 6 и 7 решения № 1/80 Совета ассоциации ЕС-Турция, либо иностранцы с разрешением на постоянное место жительства в ЕС, либо лица без гражданства.

Немецкое гражданство также может быть получено посредством натурализации. Процедура начинается с подачи соответствующего ходатайства и заканчивается выдачей особого свидетельства о принятии в гражданство. Решение касательно приема в гражданство либо гражданство по усмотрению властей будет зависеть от продолжительности перебывания заявителя, способности самостоятельного материального обеспечения, остутствии судимостей и достаточных знаних немецкого языка (как правило, не менее уровня B1 GER). С 1 сентября 2008 года заявители также должны сдать тест кандидата на получение гражданства.

Как правило, удовлетворение претензии на получение немецкого гражданства возможно (при исполнении других требований) только после 8 лет проживания в Германии. В некоторых случаях срок проживания может быть сокращен. К примеру, для лиц, имеющих право на получение убежища, прочих беженцов и лиц без гражданства, стаж проживания должен составить 6 лет, для супругов немцев 3 года, для заявителей с особыми интеграционными достижениями либо хорошими языковыми знаниями 6 либо 7 лет.

Принятие немецкого гражданства подразумевает собой отказ от прежнего гражданства. Исключения применяются лишь к гражданам ЕС либо при наличии особо тяжелых обстоятельств, т.е когда отказ от первоначального гражданства является невозможным либо неприемлемым.

Мы охотно проконсультируем Вас детально и индивидуально по всем вопросам касательно немецкого гражданства в нашей канцелярии.