Не секрет, что каждый родитель желает только благополучия и добра своему ребенку. В связи с этим многие родители, планирующие переезд семьи за границу, принимают решение сначала переехать самим в другую страну и только после успешного устройства перевозить детей.

В данном случае следует заранее обратить внимание на очень важный и требующий заблаговременной подготовки пункт: знание немецкого языка. Языковые требования к несовершеннолетним детям-иностранцам варьируются в зависимости от возраста:

  • К детям до 16 лет официальных языковых требований нет. В то же время законы Германии обязывают детей к посещению немецкой школы. Из этого следует, что владение ребёнка хотя бы начальным уровнем немецкого законом не предписано, но подразумевается. Посещение детьми языковых курсов еще до переезда не только увеличит шансы ребёнка на хорошую успеваемость в другой стране, но и положительно повлияет на его интеграцию и общение со сверстниками.

  • Для детей с 16 по 18 лет действуют строгие правила. Согласно актуальному немецкому законодательству о въезде ребёнка на территорию ФРГ с целью воссоединения семьи, от детей данной возрастной категории требуется знание немецкого языка на уровне С 1 и положительный „прогноз на интеграцию ребёнка“.

Следует отметить, что требование уровня С1 не распостраняется на детей, родители которых обладают:

- разрешением на проживание в статусе беженцев ( § 25 Absatz 1 oder 2 AufenthG)

- или разрешением на проживание для высококвалифицированных работников (§ 19 AufenthG)

- или голубой картой ЕС (Blaue Karte EU).

В случае невыполнения ни одного из вышеуказанных условий, воссоединение семьи на территории ФРГ с ребёнком возможно только при подаче заявления о наличии особо тяжёлого случая, оправдывающего вынужденный переезд ребёнка.

Немецкие учреждения выдвигают очень узкие условия для принятия особо тяжёлого случая. К примеру, при существенном изменении ситуации заботы о ребёнке в связи со смертью или тяжелой, непредвиденной болезни попечителя.

Если же родители перед переездом добровольно оставили своего ребёнка в другой стране, последующее изменение решения о более благоприятном месте для проживания ребёнка не способно обосновать наличие особо тяжёлого случая. По аналогичной причине особо тяжелый случай не признается при улучшении материального положения родителей на территории ФРГ либо при негативном изменении экономической ситуации попечителя ребёнка в другой стране. Предвидимые изменения личного положения ребёнка, к примеру как окончание школы, также не обосновывают принятие особо тяжелого случая.

Примечание: Данная информация носит ознакомительный характер, не является юридической консультацией и не заменяет её. Пожалуйста обращайтесь к нам для получения первой бесплатной оценки преспектив Вашего случая.